Selbstkalibrierende Temperaturmessung vermeidet Stillstände
Thermometer kontrollieren die Temperatur, aber wer kontrolliert die Thermometer? Am besten die Sensoren selbst im laufenden Betrieb. Moderne Geräte können außerdem noch eine ganze Menge mehr.
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Produktionsprozesse der Pharma-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie sind das Einsatzgebiet des selbstkalibrierenden Thermometers iTherm TrustSens TM371 von Endress+Hauser. Die verwendete Sensortechnologie ermöglicht eine eingebaute, komplett automatisierte Selbstkalibrierfunktion, die wiederum eine hohe Prozesssicherheit ermöglicht und bisher notwendige Stillstände reduziert.
Die Sensoreinheit besteht aus einem primären PT-100-Temperatursensor. Dieser wird von einem Referenzsensor regelmäßig kalibriert, das einen physikalischen Fixpunkt auf Basis der Curie-Temperatur nutzt. Damit werde die konstante Messgenauigkeit des Temperaturfühlers während der gesamten Lebensdauer permanent überwacht, inklusive auditsicherem Protokoll.
Die in der Sensoreinheit integrierte Elektronik liefert außerdem für Industrie-4.0-Anwendungen vielfältige Diagnosefunktionen; diese werden gemäß der NAMUR-Empfehlung NE 107 kategorisiert und via HART-Kommunikation übermittelt. Endress+Hauser hat diese Funktionen unter den Begriff Heartbeat Technology zusammengeführt und bereits 2015 erstmals in Durchflussmessgeräten auf der HANNOVER MESSE vorgestellt.
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